Грузинская холодная закуска из рыбы с орехом

Ингредиенты

1) Рыба (речная) – 1 кг

2) Чеснок – 4 зубчика

3) Грецкий орех (очищенный) – 100 гр

4) Винный уксус – 200 мл

5) Лавровый лист – 1-2 шт

6) Корень петрушки (для варки) – 1 шт

7) Соль (по вкусу)

Рецепт приготовления

1. Начнем приготовление холодной Грузинской закуски из рыбы с подготовки самой рыбы. Рыбу необходимо очистить – особенно осторожным нужно быть с жабрами и внутренностями, так как при неправильной разделке рыба может получить горечь. Очищенную рыбу нарежем на порционные кусочки и промоем под напором холодной воды.

2. Теперь ставим кастрюлю с водой на сильный огонь. Воду нужно подсолить. Пока вода закипает очистим чеснок и корень петрушки. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, а корень петрушки крупно нарубить. В уже кипящую воду закладываем корень петрушки, чеснок и лавровый лист. Перемешиваем, убавляем огонь и выкладываем куски рыбы. Рыбу варим до полной готовности, по необходимости снимаем пену.

3. Пока есть время приготовим заправку для рыбы. Берем ядра грецкого ореха и хорошенько их измельчаем с помощью обычной скалки или используем технические средства – блендер, миксер. В полученную массу добавляем соль и тщательно толчем. Соль и орехи должны стать однородной массой. Готовый продукт разводим винным уксусом. Заправка для рыбы готова.

4. Возвращаемся к рыбе. Готовую рыбу вылавливаем из кастрюли, выкладываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге и остыть. Грузинская холодная закуска из рыбы с орехом и чесноком практически готова. На блюдо выкладываем кусочки рыбы и поливаем их приготовленной заправкой из ореха и уксуса. Подаем к столу. Чеснок и орех придадут блюду особый аромат, а благодаря уксусу, Вы почувствуете неожиданную и приятную легкую кислинку.

Источник