Холодец из говядины и свиных ножек

Ингредиенты

1) Свиные ножки 2 шт
2) Говядина мякоть 500 гр
3) Вода 3 л
4) Лук 2 шт
5) Чеснок 2-3 зубчика
6) Морковь 1 шт
7) Лавровый лист 3 шт
8) Чёрный перец 4-5 горошин
9) Соль — по вкусу
10) Зелень по желанию

Рецепт приготовления

1. Мякоть говядины и свиные ножки вымыть, выложить в кастрюлю и залить чистой водой.

2. Отправить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, на поверхности появится сероватая пена, снимаем ее шумовкой.

3. Выложить к мясу лук и очищенную морковь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить 3 часа.

4. Затем добавить в кастрюлю соль, чёрный перец горошком и лавровые листья, продолжить варить ещё 2 часа на очень медленном огне.

5. Мясо вынуть из бульона и дать немного остыть. Отвар необходимо процедить не менее двух-трех раз через марлю или очень мелкое сито.

6. Из свиных ножек убрать все косточки, мясо вместе с кожицей мелко нарезать ножом.

7. Мякоть говядины разобрать на волокна и добавить к уже нарезанному мясу.

8. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок к мясу, перемешать и разложить по формам.

9. Сверху выложить кружочки вареной моркови и листочки петрушки для украшения.

10. Залить горячим бульоном, дать остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания.

11. Подавать такой вкусный холодец с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!