Домашний холодец

Ингредиенты

1) Мякоть говядины — 1 кг
2) Свиные ножки — 700 г
3) Морковь — 3 шт
4) Лук репчатый — 1 шт
5) Стебли сельдерея — 2 шт
6) Перец горошком — 10 шт
7) Лавровый лист — 3-4 шт
8) Чеснок — 5 зубчиков
9) Вода — 1,7 л
10) Соль — 1,5 ст. ложки
11) Перец черный молотый — ½ ч. ложки
12) Листья петрушки

Рецепт приготовления

1. Свиные ножки, говядину, лук (НЕ чистить!), очищенную морковь и сельдерей промыть. Сложить в кастрюлю, добавить перец горошком и лавровый лист, залить холодной водой. Вода должна быть выше мяса и овощей на 3-4 сантиметра.

2. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 4 часа.

3. Вынуть овощи из бульона, добавить соль, молотый черный перец и измельченный чеснок. Варить холодец ещё 20 минут на умеренном огне.

4. Достать мясо и немного остудить, убрать все косточки и кожу, мелко нарезать. Бульон процедить.

5. На дно формы выложить листья петрушки и колечки варёной моркови.

6. Равномерно распределить подготовленное мясо и залить бульоном. Убрать холодец в холодильник на 8-10 часов.

7. Достать из холодильника, дать постоять 2-3 минуты в форме при комнатной температуре и аккуратно перевернуть форму с готовым домашним холодцом на тарелку.

Приятного аппетита!

Источник