Грузинский суп из говяжьего бульона Татариахни

Состав:

1) Вода – 10 стаканов
2) Говяжья грудинка – 500 гр.
3) Репчатый лук – 1 головка
4) Морковка – 2 шт.
5) Веточки сельдерея – 2 шт.
6) Петрушка с кореньями – 2 шт.
7) Растительное масло (для пассировки)
8) Лавровый лист – 2 шт.
9) Толченый чеснок (по вкусу)
10) Зелень укропа (по вкусу)
11) Зелень петрушки (по вкусу)
12) Соль (по вкусу)



Рецепт приготовления

1. Для супа Татариахни нам понадобится жирная мякоть говядины на кости. Очистите говядину от пленки, сухожилий и мелкой косточки. Прополощите и нарежьте крупными кусками. Куски говядины выложите в подходящего размера кастрюлю и залейте 10-ю стаканами простой холодной воды.

2. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения. Убавляем огонь и продолжаем варить мясо до его готовности. Обычно это занимает до 1,5 часов. Во время приготовления обязательно снимайте пену, так как она может придать горечь бульону. Чем тише огонь и дольше варится мясо в бульоне, тем круче будет бульон.

3. Пока вариться говядина, займитесь другими продуктами. Морковку и репчатый лук очистите. Морковку нарежьте кружочками, лук – мелко нарубите. Разогрейте растительное масло и прожарьте на нем лук. Коренья и зелень прополощите и слегка обсушите бумажным полотенцем. Чеснок пропустите через пресс или натрите на терке с самой мелкой решеткой. Вроде бы и все.

4. Возвращаемся к супу на говядине. За 30 минут до снятия с огня в наваристый бульон добавляем морковку, пассерованный лук, петрушку и сельдерей с корешками. Перемешиваем и продолжаем варить. За 10 минут до готовности в суп нужно положить лавровый лист и посолить по вкусу. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут в покое – суп сам себя «доварит».

5. Грузинский мясной суп на говядине Татариахни готов. Подавать суп принято в глубоких суповых тарелках, посыпав душистой зеленью петрушки и укропа, а для остроты и пикантности, развести толченый чеснок. Хоть суп и прост в приготовлении, но именно в этой простоте и кроется вся тайна национальной Грузинской кухни.

Источник