Осетинский пирог с картофелем «Картофчин»

Ингредиенты

На 8 порций.

1) Мука — 750-800 г.
2) Молоко — 200-275 мл.
3) Вода — 200 мл.
4) Масло растительное — 70-80 г.
5) Соль — 0,5 ст. ложки
6) Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г.
7) Масло сливочное — 100 г.
8) Картофель — 500 г.
9) Сыр осетинский — 500 г. или Брынза овечья — 500 г.

Рецепт приготовления

1. Сделать тесто для осетинских пирогов. Смешать в миске 700 г муки, соль и сухие дрожжи.

2. Вскипятить воду. В отдельной миске смешать 200 мл молока, кипяток и 50 г растительного масла. Температура смеси должна быть 40-45 градусов.

3. Влить смесь в муку, замесить мягкое тесто.

4. Намазать тесто растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в теплом месте. Затем поднявшееся тесто обмять, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 20-30 минут.

5. Готовим начинку. Осетинский или адыгейский сыр (при необходимости можно заменить брынзой) мелко натереть или измельчить блендером.

6. Картофель очистить, отварить до готовности (воду не солить), размять в пюре.

7. Смешать брынзу и картофель. При необходимости добавить до 100 мл молока. Начинка готова.

8. Включить духовку для разогрева. Тесто разделить на 3-4 части. (Если следовать правилам, то частей должно быть нечетное количество) . Стол присыпать мукой.

9. Взять кусок теста, слегка примять его руками, придавая форму лепешки. Не раскатывать!

10. На середину теста положить шарик начинки. Важно, чтобы начинки было столько же, сколько и теста.

11. Края лепешки, аккуратно натягивая, поднять вверх и защипнуть.

12. Аккуратно похлопывая пальцами и ладонями, прижимать получившийся шарик до состояния плоской лепешки, диаметром примерно 30 см. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не порвать тесто. И, опять же, не раскатывать скалкой! Только руками и только похлопывать, не растягивать.

13. В середине пирога делаем отверстие (сквозное или только в верхнем слое теста). Проверить температуру духовки — она должна быть 250-275 градусов (в крайнем случае 220). Если термометра нет, можно использовать следующий тест: поместить противень в среднее положение, на противень положить листочек белой бумаги. Он должен стать коричневого цвета (но не сгореть) за 1-2 минуты.

14. Противень (или фольгу, пергамент) смазать сливочным маслом. Выпекать осетинский пирог с картошкой 20 минут (напомню, в середине духовки, разогретой до температуры 250 градусов). Бывают такие духовки, в которых верх не хочет румяниться. В этом случае можно, когда картофчин поджарится (примерно через 15 минут) перевернуть его и поджарить 5-7 минут с другой стороны.

15. Готовый пирог обильно смазать маслом. Некоторые смазывают картофчин маслом до выпечки, но у меня в этом случае он хуже подымается.

16. Осетинские пироги с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Источник