Казахский пирог «чак-чак»

Ингредиенты

На 8 порций.

Для теста:

1) Яйца — 4-5 шт.
2) Сахар — 2 ч. ложки
3) Молоко — 3 ст. ложки
4) Масло растительное — 2 ч. ложки
5) Водка — 1 ст. ложка
6) Соль — на кончике ножа
7) Мука — 3 стакана

Для фритюра:

1) Масло сливочное — 200 г.
2) Масло растительное — 200 г.

Для медово-сахарного сиропа:

1) Мед — 500 г.
2) Сахар — 0,5 стакана

Рецепт приготовления

1. В миске размешать яйца с сахаром.

2. Добавить молоко, масло, водку, соль.

3. Всыпать муку и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым).

4. Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, положить под миску или завернуть в слегка влажную салфетку и дать полежать 15 мин.

5. Стол посыпать мукой. Подготовленное вылежавшееся тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2—2,5 мм.

6. Нарезать длинными полосками шириной 3—3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши.

7. В кастрюле прокалить растительное и растопить сливочное масло.

8. Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета (5 минут на среднем огне).

9. Вынуть шумовкой на большое сито (решето) и дать остыть. Жарить лапшинки можно в металлической сетке или дуршлаге, опустив его в прокаленное масло; это позволит вынимать одновременно всю порцию равномерно обжаренного чак-чака.

10. Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед.

11. Добавить сахар и довести до закипания, снять пену, уменьшить огонь и продолжать варить, помешивая и не давая кипеть, до готовности (примерно 10 минут).

12. Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит, сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он карамелизуется.

13. Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду, облить горячим сиропом (при желании можно тотчас же посыпать рублеными орехами). Перемешать.

14. Руки смочить водой. Готовый чак-чак влажными руками переложить на блюдо, формируя горку или плоский корж. Казахский чак-чак готов.

Источник