Домашний пирог с ягодами

Ингредиенты

На 8 порций.

1) Мука – 1 ½ стакана
2) Сахар – 2 ч. л.
3) Соль – ½ ч. л.
4) Масло сливочное, охлажденное – 150 г.
5) Яичный желток – 1 шт.
6) Молоко – 3 ст. л.
7) Ягоды свежие (малина, ежевика, смородина) – 4 стакана
8) Сахар – ¼ стакана
9) Мука – 1 ст. л.
10) Лимонная цедра тертая – 1 ч. л.
11) Соль – щепотка
12) Яйцо – 1 шт.
13) Сахар

Рецепт приготовления

1. Смешайте муку, сахар и соль в миске для миксера. Добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками по 1 см. Смешайте масло с мукой с помощью миксера, на малой скорости. Если комочки больше горошин, разотрите их пальцами.

2. Перемешайте желток с молоком и влейте в смесь муки с маслом. Миксером перемешайте тесто в течение 15 секунд (тесто будет мягким).

3. Выложите тесто на пищевую пленку. Сформируйте плоский диск, заверните и поместите в холодильник минимум на 15 минут (тесто может храниться в холодильнике до трех дней). Перед тем, как раскатать тесто, оставьте его при комнатной температуре на 10-15 минут.

4. Покройте противень пергаментом. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30-35 см (края могут быть неровными). Переложите тесто на противень и поместите в холодильник на время, пока вы готовите ягоды.

5. Перемешайте ягоды с сахаром, мукой, лимонной цедрой и солью. (Добавьте сахар, если ягоды кислые).

6. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выньте тесто из холодильника, оставьте при комнатной температуре на 5 минут, чтобы оно стало мягче и не ломалось. Выложите ягоды в середину. Аккуратно загните края (около 5 см), равномерно делая складки.

7. Смажьте тесто взбитым яйцом и посыпьте весь пирог сахаром. Выпекайте до темно-золотистого цвета. Переложите пирог на решетку и остудите. Нарежьте и подавайте к чаю!

Источник