Черничный пай в сметанной заливке(финский пирог)

Ингредиенты

Для песочной основы
1) Масло сливочное размягченное 150 гр
2) Сахар 150 гр
3) Соль 1 щепотка
4) Яйцо куриное 1 шт
5) Мука пшеничная 300 гр
6) Разрыхлитель 1 ч.л
Для начинки и заливки
1) Сметана 350 гр
2) Сахар 75 гр
3) Яйцо куриное 2 шт
4) Сахар ванильный 1 пакетик
5) Черника свежая или замороженная 400 гр

Рецепт приготовления

1. Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно оттаяло и хорошо размягчилось.

2. А теперь добавляем сахар и соль, хорошо взбиваем венчиком до однородного, кремового и пышного состояния.

3. Добавляем яйцо и снова хорошо перемешиваем венчиком, чтобы яйцо впиталось в массу и она не расслаивалась.

4. Кроме того добавляем просеянную муку с разрыхлителем в несколько приемов, каждый раз хорошо перемешивая тесто.

5. Вымешиваем очень мягкое и пластичное тесто. Не забиваем его лишней мукой, чтобы наша основа черничного пая была нежной.

6. Раскатываем тесто между листами пергамента с пласт толщиной 3-4 мм.

7. После этого переносим пласт теста в форму с помощью скалки, где будем собирать и формировать черничный пай.

8. Предварительно форму смазываем сливочным маслом. Аккуратно формируем бортики.

9. После этого чернику перебираем, моем и сушим на бумажном полотенце, возможно использование и замороженной ягоды.

10. Перекладываем в форму и распределяем ровным шаром.

11. Для заливки соединяем сметану с сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Хорошо перемешиваем венчиком до получения однородной массы.

12. В заключение, получившейся массой заливаем форму с черникой и равномерно распределяем.

13. Затем отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 45 минут.

14. Ориентируйтесь на свою духовку, возможно понадобиться немного увеличить время на запекание.

15. Бортики должны подрумяниться, а серединка начинки может слегка подрагивать — это нормальное состояние.

16. После того, как черничный пай остынет — все стабилизируется.

17. Готовый пирог после остывания убираем в холодильник на ночь!

Приятного аппетита!