Английский пастуший пирог

Ингредиенты

1) Картофель — 1 кг.
2) Яйца — 1 шт.
3) Фарш говяжий — 500 г. (По классике должен быть фарш из баранины, но …увы! Допускается говяжий фарш или индюшачий.)
4) Морковь — 1 шт.
5) Помидоры — 2 шт.
6) Томатная паста — 3 ст. ложки.
7) Чеснок — 1 зубок
8) Соль
9) Перец
10) Лук репчатый — 1 шт.
11) Сыр твердый — 75 г.
12) Сметана — 2-3 ст. ложки
13) Мука кукурузная — 1 ст. ложка
14) Кукуруза вареная или консервированная (Горошек зеленый — 150 г)
15) Масло оливковое — 3 ст. ложки
16) Масло сливочное — 100 г.

Рецепт приготовления

1. Лук и морковь нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом, разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, кладем в него лук, чеснок и морковь и обжариваем, пока не станут мягкими.

2. Затем добавляем фарш и готовим, пока он не станет коричневым и рассыпчатым. Солим и перчим.

3. Помидоры режем кубиками и смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, добавляем одну столовую ложку кукурузной муки и кукурузу. Смесь перекладываем к фаршу и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.
Картофель чистим, нарезаем и отвариваем. Делаем из него пюре, добавив соль и масло сливочное. Иногда в пюре добавляют 1-2 куриных яйца.

4. Берем огнеупорную форму – чугунную, керамическую, стеклянную, подходящего размера. У меня две стеклянных круглых. Выкладываем из сковороды фарш слоем в 2-3 см, кладем на мясо картофельное пюре тоже слоем в 2-3 см. Смазываем сверху сметаной. Мне кажется, что кисловатый вкус сметаны удачно нейтрализует некоторую сладость картофельного пюре.

5. Посыпаем пастуший пирог тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, пока не зарумянится сверху.

6. И хотя это не предусмотрено рецептом, я посыпала готовый пастуший пирог немного зеленью.
У нас получилось простое, сытное и нестандартное блюдо. Можно попробовать поменять нижний и верхний слои местами: положить в форму сначала пюре, а потом фарш с помидорами, и получится подобие картофельной пиццы.

7. А можно положить в пастуший пирог картофельный слой снизу, потом фарш и снова картофельный слой. Получится настоящий картофельный пирог, как у моей сестры. Она добавляла в фарш зеленый горошек.

8. Немного остывший пастуший пирог разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!

Источник