Ванильный пасхальный кулич

Ингредиенты

Для теста:
1) Молоко — 250 мл.
2) Яйца — 3 шт.
3) Масло сливочное — 100 г.
4) Дрожжи живые — 25-30 г. или сухие дрожжи — 8-10 г.
5) Мука — 500-650 г.
6) Сахар — 125 г.
7) Изюм — 150 г.
8) Сахар ванильный — 30 г.
9) Соль — 0,5 ч. л. без горки
10) Масло растительное

Для глазури:
1) Шоколад белый — 150 г.
2) Сливки 33% — 50 мл.

Для украшения (по желанию):
1) Безе (ванильные и шоколадные)
2) Шоколадные семечки

Рецепт приготовления

1. Подготовить необходимые продукты для куличей. Сливочное масло заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Муку просеять.

2. Приготовить опару. Для этого в теплом молоке (36-40 градусов) растворить дрожжи. Добавить 250 г муки и 1 ст. л. сахара. Тщательно перемешать ложкой. Накрыть опару и поставить в теплое место. Дать увеличиться в объеме в 2 раза.

3. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью добела.

4. Соединить яйца и опару. Добавляя муку, замесить не крутое тесто.

5. Ввести размягченное сливочное масло. Тесто должно быть мягким и воздушным, слегка липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки. У меня ушло 560 г муки.

6. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и дать ему подойти. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

7. Подготовить изюм: залить кипятком на 5 минут, просушить.

8. Обмять тесто, добавить изюм. Перемешать.

9. Выложить тесто в формочки, заполняя их чуть больше, чем на 1/3. Выровнять шапочку лопаткой, смазанной растительным маслом.

10. Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3-¾ объема формы. Я обычно оставляю тесто в духовке, прогретой до 50 градусов.

11. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку и выпекать куличи 5-10 минут. Затем температуру духовки повысить до 160-180 градусов и выпекать ванильные пасхальные куличи до готовности, минут 20-30.

12. Растопить белый шоколад со сливками на паровой бане. Смазать остывшие куличи шоколадно-сливочной глазурью.

13. Украсить куличи по желанию. Я украшала домашним безе и шоколадными семечками.

14. Пасхальные куличи готовы. Приятного аппетита!

Источник