Пасхальные куличи

Ингредиенты

1) Мука – 550 г.
2) Молоко — 200 мл.
3) Масло сливочное 82% — 150 г.
4) Яйца – 4 шт.
5) Дрожжи сухие – 10 г.
6) Сахар — 130 г.
7) Сахар ванильный — 10 г.
8) Цедра одного лимона
9) Изюм – 100 г.
10) Масло подсолнечное – 5-6 ст. л.

Для глазури:
1) Сахарная пудра – 100 г.
2) Желатин – 1 ч. л.
3) Вода – 3,5 дес. л. (27 г)

Для украшения:
1) Цукаты – 50 г.
2) Семена кунжута

Рецепт приготовления

1. Приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и хорошо перемешаем. Накроем чистым полотенцем и поставим «бродить» в теплый духовой шкаф на 40 минут. (Духовой шкаф я предварительно прогреваю в течение 2 минут, чтобы там было тепло.)

2. Сливочное масло растопим и остудим.

3. Яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар и цедру лимона перетираем венчиком.

4. Всыпаем муку по 3-4 ст. л., каждый раз хорошо перемешивая.

5. Когда всю муку вмешали, понемногу добавляем чистый сухой изюм, вмешивая его в тесто, и подсолнечное масло. Вымешиваем тесто минут 10.  В миску, смазанную растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем тесто на расстойку в теплый духовой шкаф на 1 час.

6. Выкладываем тесто по формам, округляя его и подворачивая края с изюмом внутрь. Заполняем формы на 1/3 часть, тесто слегка прижимаем рукой, чтобы куличи поднимались равномерно, и оставляем на расстойку еще на 1 час.

7. Выпекаем куличи в разогретой духовке, на втором уровне снизу, при температуре 160 градусов минут 30. (Время выпечки и температура духовки зависят от особенностей Вашей духовки и от размера куличей.)

8. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Куличи полностью остужаем и готовим глазурь.

9. К желатину добавляем половину нормы воды и оставляем для набухания.

10. Когда желатин набухнет, в сахарную пудру вливаем оставшуюся воду, ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.

11. Снимаем с огня, вводим набухший желатин, перемешиваем до растворения. Взбиваем миксером 4-5 минут. (Желатин и сахарная пудра у всех разные. Если глазурь после взбивания остается довольно жидкой, добавьте еще немного сахарной пудры).

12. Смазываем куличи горячей сахарной глазурью, сразу же посыпая измельченными цукатами и обжаренными на сухой сковороде кунжутными семечками.

13. Пасхальные куличи готовы. Приятного аппетита!

Источник