Ромовая баба

Ингредиенты

Для сиропа
1) 200 мл воды
2) 150 мл рома
3) 120 г сахара
Для теста
1) 250 г муки
2) 40 г сахара
3) 4 яйца
4) 100 г мягкого масла
5) 50 мл молока
6) 25 г свежих дрожжей
7) щепотка соли

Рецепт приготовления

1. Разотрите дрожжи с 50 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. муки и оставьте на 10 мин.

2. Растопите сливочное масло. Смешайте в миске яйца с сахаром и солью, добавьте молоко и растопленное масло, перемешайте до однородности.

3. Положите разведенные дрожжи и всыпьте просеянную муку.

4. Замесите мягкое, негустое тесто и хорошо вымесите, 15 мин. Оставьте для подхода в теплом месте на 1,5–2 ч.

5. Подошедшее тесто обомните и быстро промесите. Снова прикройте пленкой и оставьте для второго подхода.

6. Разогрейте духовку до 200 °С.

7. Возьмите большую форму или маленькие формочки для ромовой бабы, смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой, излишки стряхните.

8. Разложите тесто в формы (тесто должно наполнять форму до середины высоты).

9. Прикройте салфеткой и оставьте, пока тесто не поднимется до ¾ высоты формы, около 25 мин.

10. Поставьте формы в духовку и выпекайте 10 мин. – для маленьких формочек (15 мин. – для большой формы).

11. Затем снизьте температуру духовки до 180 °С и продолжайте выпекать еще 15 мин. (или 20 мин. – для большой формы).

12. Для сиропа смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и кипятите 5 мин., пока сахар полностью не растворится, остудите и смешайте с ромом.

13. Достаньте ром-бабы из духовки и немного остудите, не вынимая из формы. Ложкой полейте их теплым сиропом.

14. Когда сироп полностью впитается, остудите ромовые бабы и украсьте взбитыми сливками или глазурью.

Приятного аппетита!