Булочка домашняя

Ингредиенты

На 12 порций.

1) Мука — 1 кг.
2) Дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г) или дрожжи свежие — 50 г.
3) Молоко — 2,5 стакана
4) Масло сливочное — 200 г. или маргарин — 200 г.
5) Яйца — 2 шт.
6) Сахар — 0,75 стакана
7) Ваниль — на кончике ножа (по вкусу)
8) Кардамон (по желанию) — 1 щепотка (по вкусу)
9) Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Рецепт приготовления

1. Молоко подогреть до 30 градусов. В теплом молоке растворить дрожжи.

2. В половину муки добавить дрожжи. Перемешать ложкой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

3. На самом маленьком огне растопить сливочное масло (или маргарин).

4. Когда опара подойдет, положить в нее соль, сахар, растопленное масло или маргарин, яйца, ванилин или кардамон в порошке, размешать, добавить остальную муку.

5. Хорошо руками вымесить (тесто должно отставать от стенок посуды) и поставить тесто в теплое место (на 50-60 минут).

6. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на доску, посыпанную мукой.

7. Скатать в колбаску, разрезать ножом на порционные кусочки.

8. Включить духовку. Противень смазать маслом. Кусочки теста разделать в виде шариков. Шарики уложить на лист, слегка смазать маслом, дать булочкам подняться (10-15 минут).

9. Затем смазать их яйцом.

10. Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать домашние булочки 12-15 минут при температуре 220-230°С.

11. Булочка домашняя готова.

Источник