Плов по-узбекски

Ингредиенты

на 5 порций
1) Репчатый лук 3 шт
2) Морковь 500 гр
3) Перец чили 1 шт
4) Чеснок 2 головки
5) Рафинированное масло 7 ст.л
6) Зира 1,5 столовые ложки
7) Черный перец горошком 1 ч.л
8) Семена кориандра 2 ч. л
9) Соль по вкусу
10) Жир
11) Баранина 1 кг
12) Рис 2,5 ст

Рецепт приготовления

1. На дно большой 10 литровой кастрюли кладем курдюк и вытапливаем его.

2. Кладем курдюк и ждем пока он вытопится.

3. Добавляем подсолнечное масло к жиру от курдюка и ждем, пока оно раскалится.

4. Закладываем сначала мясо на кости. Обжариваем до румяного коричневого цвета. Вытаскиваем его из кастрюли на тарелку.

5. Закладываем лук, порезанный кубиками. Жарим лук до коричневого цвета.

6. Далее к луку отправляем оставшееся мясо. Жарим его до румяного цвета. Помешивая. Можно уже немного посолить.

7. Выкладываем сверху на мясо морковь, нарезанную только соломкой и только ножом.

8. Не мешаем. Пусть томится. Проверить готовность моркови можно, посыпав на нее сахаром. Если он растворился, то готово.

9. Мешаем все хорошенько. Закладываем мясо на косточке, перец чили целый, две целые головки чеснока, замоченный горох нут, замоченный изюм и все специи.

10. Солим так, чтобы казалось пересоленным (часть впитает в себя рис).

11. Заливаем кипяток, так, чтобы он покрыл мясо. Варим минут 20. То, что получилось, называется зирвак. Суповая составляющая плова.

12. Вынимаем из кастрюли головки чеснока и перец на тарелку. Теперь черед риса.

13. Мы его предварительно промыли в семи водах.

14. Выкладываем его поверх зирвака шумовкой. Ровняем и заливаем кипятком так, чтобы рис был покрыт на 1 см. Варим рис.

15. Когда рис впитает воду, делаем проверку на готовность. Пробуем рисинку. Она должна быть состояния полутвердости.

16. Далее, шумовкой собираем рис с краев в горку, протыкаем плов вилкой до самого дна, закапываем в него назад чеснок и перец, накрываем его блюдом и крышкой.

17. Огонь убираем и оставляем для упаривания на 30 минут.

18. Плов готов. Перемешиваем все и раскладываем по пиалам.

Приятного аппетита!