Люля-кебаб

Ингредиенты

1) мясной фарш — 1 кг
2) сало — 150 гр
3) лук репчатый — 1 шт
4) соль — по вкусу
5) кинза — по вкусу
6) черный молотый перец — по вкусу

Рецепт приготовления

1. Берем мясо для фарша: это может быть баранина, говядина или курятина — в принципе, какое заходите, только не замороженное.

2. Очень вкусно будет, если вы смешаете несколько сортов мяса. Моем его, хорошо промакиваем салфеткой, обсушиваем.

3. Далее срезаем все прожилки и пленки, перекручиваем через мясорубку.

4. Сетку для мясорубки лучше всего использовать с крупной решеткой: тогда фарш получится идеального размера.

5. Сало без шкурки, нарезаем небольшими кусочками и, как и мясо, крутим через мясорубку.

6. Репчатый лук очистили от кожуры, помыли, просушили, нарезали соломкой. Кинзу обязательно моем и режем мелко.

7. Теперь мы берем большую миску, и смешиваем в ней все подготовленные нами продукты: мясной фарш, сало, лук и кинзу.

8. Далее добавляем соль и обязательно черный молотый перец: без них никак нельзя.

9. Это блюдо не любит большого набора травок, лучше всего остановиться на черном молотом перце и кинзе.

10. Чтобы люля-кебаб получился сочным, его следует хорошо отбить. Делается это очень легко.

11. Берете двумя руками фарш, стараетесь захватить весь, приподнимаете его и быстро опускаете назад, в миску. Как бы бросаете его.

12. Так делаете несколько раз, потом перемешайте его. Снова несколько раз отбиваете: всю процедуру повторяете по несколько раз.

13. Когда фарш будет хорошо отбит, уберите его на несколько часов в холодильник.

14. После того, как фарш охладится, отщипываете от него кусочек размером с большую котлету, как ваш кулак.

15. Перед этим обязательно смочите руки водой: тогда мясной фарш не будет приставать к рукам.

16. Подготовленную котлетку нанизываете на шампур. Делать это следует осторожно, все время разглаживая фарш по поверхности.

17. Когда мясо распределится по всему шампуру, обязательно проверьте, чтобы слои были равномерными со всех сторон.

18. Совет: чтобы фарш хорошо держался на шампурах, их нужно взять большого диаметра: на тонких он будет держаться плохо и, во время жарки на костре, просто отвалится.

19. Оставшийся фарш распределяем по остальным шампурам: не забывайте окунать руки в холодную воду.

20. Люля-кебаб жарится на мангале. Поэтому нужно заранее развести костер, дать прогореть углям и установить на мангале шампура.

21. Чтобы люля-кебаб не сгорел, а тем более не остался сырым, его следует переворачивать: желательно, через каждые 30 секунд.

22. Буквально через считанные минуты Вы почувствуете аромат жареного мяса на костре.

23. На жарку такой вкуснятины уходит приблизительно 12 минут времени. Но все, конечно же, зависит от жара костра и толщины мясного фарша на шампурах.

24. Когда люля-кебаб полностью зарумянится со всех сторон и при прокалывании будет выделять прозрачный сок — он готов.

25. Подаем его с зеленью и соусом, который вы больше всего любите.

Приятного аппетита!