Курдан кебаб

Ингредиенты

1) Говядина — 500 г 

2) Баклажан — 2 шт

3) Лук репчатый — 200 г 

4) Помидор — 450 г 

5) Чеснок — 4 зуб. 

6) Петрушка — 2 ст.л. 

7) Кинза — 1 ст.л. 

8) Зира — 0.5 ч.л. 

9) Кориандр — 0.5 ч.л. 

10) Масло растительное — 50 г 

11) Соль — по вкусу 

12) Перец черный — по вкусу


Рецепт приготовления

1. Сначала займитесь овощами для курдан кебаба. Два небольших помидора порезать шайбами в 0,5-0,7 сантиметра по количеству будущих котлет. Отложите в сторону. Остальные помидоры измельчить в блендере.

2. Очистить и порезать 1 луковицу (100 граммов) и два зубчика чеснока. Лук порезала полукольцами.

3. Разогреть сковороду, влить ложку-другую масла и немного обжарить лук с чесноком. Добавить туда же помидоры, чуть соли и перца, немного выпарить — пару минут, добавить петрушку и переложить все содержимое сковороды в форму — в ней же и будете доводить до готовности наши будущие котлеты.

4. Баклажаны берем длинные, желательно равномерной толщины, не маленькие. Возможно, вам их понадобится 3, а то и 4 штуки. Нарезать с помощью терки Бернер толщиной в 0,5 см, даже чуть меньше.

5. Берете миску и выкладываете один слой порезанных баклажанов, присыпаете их обычной поваренной солью. Дальше опять слои и соль, и так, пока все ломтики баклажанов не будут уложены и посолены. Хороших полчаса ждем, пока они пустят воду.

6. За это время сделаем фарш из говядина с небольшим количеством жирка. Пропустить через мясорубку. Головку лука и пару зубчиков чеснока очистить. Все измельчила в блендере.

7. К фаршу добавляем измельченные овощи, зелень и приправы, соль с перцем. Все тщательно перемешать, до легкой вязкости.

8. В сковороду добавить пару ложек масла, хорошо нагреть и выложить сформированные котлетки. Обжарить на довольно большом огне, где-то по полторы-две минутки с каждой стороны.

9. Включить духовку на 180". Баклажаны пару-тройку раз хорошенько промыть в холодной воде и немного отжать. Вот просто берете пару пластинок и стискиваете ее по длине как бы отжимая. После этого разровнять и обжарить все пластины с обеих сторон до легкой румяности, добавляя после каждой порции по ложке масла в сковороду.
Выкладывать баклажаны на салфетку для того, чтобы убрать лишнее масло.

10. Начинаем формировку. Выкладываем крест-накрест две пластинки и кладем посередине котлетку.

11. А сейчас как бы соедините-заверните края баклажанов, сверху выложите кружок помидора и все закрепите зубочисткой. Аналогично поступить со всеми котлетами.

12. Выкладываем все сформированные котлеты в форму с томатным соусом и ставим в уже нагревшуюся духовку. Готовить их 15 минут, после выключить духовку и дать постоять им еще 5 минут, не открывая дверцы. Этого времени вполне хватило.

Источник