Долма

Ингредиенты

1) 100 виноградных листьев
2) 1 кг баранины
3) 200 г репчатого лука
4) 3 ст. л. риса
5) 2 ст. л. растительного масла
6) 1 ч. л. соли
7) 1 ч. л. перца
8) ½ ч. л. кориандра
9) ½ ч. л. зиры
10) 100 г зелени (кинза, мята, эстрагон)
11) 0,5 л воды
ДЛЯ СОУСА
1) 200 г мацони (можно использовать кефир)
2) 4–5 зубчиков чеснока
3) 200 г репчатого лука
4) 50 г мяты
5) ¼ ч. л. корицы
6) ¼ ч. л. соли

Рецепт приготовления

1. Опусти молодые виноградные листья на 2–3 минуты в кипяток, затем удали стебли. Помни, что при заворачивании долмы блестящая сторона виноградного листа должна быть сверху.

2. Займись приготовлением бульона. Для этого обжарь бараньи косточки до румяной корочки, залей их водой и вари на маленьком огне в течение 1 часа.

3. Поруби фарш, затем добавь в него мелко нарезанный лук, зелень, кориандр, зиру, соль и перец. В конце добавь рис и тщательно всё перемешай. Рис должен быть сырым, не отварным!

4. Выложи несколько виноградных листьев на кулинарную доску, помести на каждый лист немного фарша и сформируй рулетик, как для голубца.

5. Подготовь вместительную кастрюлю и выложи в нее рулетики долмы швами вниз. Затем добавь в кастрюлю бульон. Накрой емкость крышкой и вари долму 1 час.

6. Измельчи твердые ингредиенты для соуса в ступке и мелко поруби зелень. Соедини в небольшой емкости специи, зелень и мацони.

Приятного аппетита!

Источник