Горбуша, запечённая в апельсиново-соевом соусе

Ингредиенты

1) Горбуша (примерно 1 кг)
2) Апельсин (2 небольших)
3) Соевый соус (примерно 70-80 мл)
4) Розмарин (3-5 веточек)
5) Соль (по вкусу)
6) Чёрный молотый перец (по вкусу)
7) Паприка (1,5-2 ч. л.)
8) Оливковое масло (по необходимости для смазывания противня)

Рецепт приготовления

1. Подготовим все ингредиенты. Рыбу выпотрошим, промоем и просушим.

2. Сок одного апельсина выдавим и смешаем с соевым соусом. Второй апельсин разрежем на тонкие полукольца (на фото — кольца, случайно забыла сделать дополнительные разрезы). Горбушу надрежем от головы до хвоста вдоль сердцевины позвоночника и сделаем параллельные надрезы так же от головы до хвоста на расстоянии примерно 2,5 см.

3. Противень для запекания выложим фольгой, перенесём в него горбушу. Изнутри натрём рыбу солью, чёрным молотым перцем и паприкой. Выложим вовнутрь в один слой полукольца апельсина и веточки розмарина.

4. В разрезы на рыбе поместим полукольца апельсина. Можно положить сверху несколько дополнительных веточек розмарина. Медленно польём горбушу апельсиново-соевым соусом так, чтобы соус попадал в надрезы. Посыплем рыбу чёрным молотым перцем, паприкой и посолим по вкусу. Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-ти градусов на 30 минут.

5. По истечении времени вынимаем противень из духовки и даём рыбе немного «отдохнуть» (минут 10). Горбуша, запечённая с розмарином в апельсиново-соевом соусе готова, можно подавать.

6. На гарнир к такой рыбке прекрасно подойдёт рис, свежие овощи, стручковая фасоль. Горбуша получается очень сочной, ароматной и нежной.

Приятного аппетита!

Источник