Цыпленок табака (тапака)

Ингредиенты

1) Цыплёнок — 600-700 г/
2) Соль крупная
3) Перец чёрный
4) Перец красный острый
5) Чеснок — 4-6 зубчика
6) Базилик
7) Паприка
8) Сок томатный — 200 мл. или кетчуп — 100 г.
9) Укроп — по вкусу
10) Масло топленое



Рецепт приготовления

1. Берем цыпленка весом не более 1 кг, моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Ставим цыпленка на спинку и разрезаем вдоль напополам, но не до конца, а только грудку. Извлекаем внутренности и раскрываем цыпленка.

2. Ставим мясо на доску разрезом вниз и накрываем полиэтиленовым пакетом. Отбиваем кухонным молотком, чтобы переломать кости и хрящики.

3. С двух сторон посыпаем цыпленка солью и перцем. Хорошо втираем специи. Оставляем на 30-60 минут или на ночь.

4. На сковородку выливаем оливковое масло и выдавливаем чеснок через пресс. Добавляем туда паприку, красный и черный перец, базилик.

5. Уменьшаем огонь до минимума и вливаем томатный сок. Тушим 2 минуты.

6. Берем чугунную сковородку и разогреваем на ней топленое масло (или сливочное с растительным).

7. Отправляем на сковородку цыпленка крылышками вниз. Включаем средний огонь и накрываем крышкой, которая в диаметре меньше сковородки. Сверху ставим тяжелый груз и жарим 8-14 минут.

8. Переворачиваем и смазываем приготовленным томатным соусом. Жарим цыпленка табака с другой стороны, установив груз, в течение 8 минут.

9. Измельчаем укроп и отправляем немного в соус.

10. Готового цыпленка табака смазываем соусом.