Печёный гусь с яблоками
Ингредиенты
1) гусь среднего размера 1 шт. (2300 г)
2) яблоки 400 г
3) картофель по желанию (для гарнира)
4) соль 1 ст. л
5) смесь специй для мясных блюд 1 ст. л
6) чеснок 2-3 дольки
7) соевый соус 100 мл
8) мёд 2 ст. л
9) сметана 100 г
10) бальзамический уксус 2 ст.л
Рецепт приготовления
1. Гуся поместите на большой противень или в таз.
2. Маринуем гуся. Обильно посыпаем солью и любимыми специями.
3. Руками вотрите специи в кожу гуся,заверните в пленку или фольгу и лучше всего, на ночь,положить в прохладное место.
4. Берем противень и застилаем его фольгой.
5. Готовим начинку для гуся. Я беру яблоки сортов антоновка или семиренко, крупные режу пополам, мелкие кладу целиком.
6. К яблокам добавляю целую, очищенную головку лука.
7. Смешиваю в емкости сметану, бальзамический уксус, соевый соус, давленный чеснок.
8. Яблоки и лук кладу в брюшко гуся. Добавляю смесь из емкости.
9. Гуся обворачиваю фольгой и на 2 часа отправляю в духовку при температуре 190-200 градусов.
10. По прошествии 2 часов достаю гуся из духовки, убираю фольгу, сливаю сок выделенный гусем при жарке в емкость.
11. В емкость к соку добавляю мед, по желанию , давленный чеснок и обмазываю гуся полученной смесью.
12. Противень с гусем, освобожденным от фольги, возвращаю в духовку на 30-50 мнут при температуре 170-190 градусов.
13. За это время, раза 3-4 поливаю гуся смесью из емкости.
14. Готовность гуся проверяю делая надрезы в районе грудки, до появления прозрачного сока.
Приятного аппетита!