Азу из говядины

Ингредиенты

1) Говядина (задняя часть ноги) — 1 кг
2) Масло растительное — 90-100г или масло топлёное — 90 г
3) Томат-паста — 1,5 ст. ложки
4) Лук репчатый — 250 г
5) Мука — 1-1,25 ст. ложки
6) Огурцы солёные — 300 г
7) Картофель — 800 г
8) Помидоры — 300 г
9) Перец — 0,25-0,5 ч.л
10) Соль — 1 ст .л
11) Вода — 1 стакан или бульон — 1 стакан
12) Чеснок — 3-4 зубчика
13) Лавровый лист — 2-3 шт
14) Зелень — по вкусу

Рецепт приготовления

1. Мясо помыть, осушить, зачистить от пленок и сухожилий и нарезать брусочками толщиной 1 см и длиной 3-4 см.

2. Разогреть сковороду, налить 30 г (1,5-2 ст. ложки) растительного масла. Выложить мясо. Посолить, поперчить, перемешать. Обжарить, помешивая, на сковороде 10-15 минут на среднем огне.

3. Разогреть другую сковороду. Добавить 20 г (1-1,5 ст. ложки) масла. Томатное пюре спассеровать на масле 3-5 минут.

4. Залить обжаренное мясо водой (или бульоном). Часть бульона (0,25 стакана) оставить, скоро пригодится для мучной пассеровки. Добавить пассерованное томат-пюре и тушить почти до готовности под крышкой на слабом огне 40-50 минут.

5. Муку подсушить на сковороде, охладить и развести частью охлажденного бульона. Хорошо размешать.

6. Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами.

7. Разогреть сковороду, налить 20 г (1-1,5 ст. ложки) растительного масла, спассеровать лук на масле до золотистого цвета 5-6 минут на среднем огне. Выложить в тарелку.

8. К тушеному мясу добавить огурцы, пассерованный лук, разведенную мучную пассеровку и тушить около 10 минут.

9. Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками.

10. Нагреть сковороду налить 20-30 г (1,5-2 ст.ложки) растительного масла. Обжарить картофель 8-10 минут на большом огне до золотистой корочки, периодически помешивая. Затем добавить обжаренный картофель, перец горошком, лавровый лист к мясу и тушить его еще около 20 минут.

11. За это время помидоры помыть и нарезать. Чеснок почистить и растереть в ступке или раздавить в чесночнице.

12. Когда мясо и картофель будут готовы, положить помидоры, нарезанные дольками или кубиками, и растертый чеснок. Затем добавить зелень. Тушить азу из говядины еще 5 минут и выключить. Азу готово.

Приятного аппетита!

Источник