Торт Медовик по домашнему

Ингредиенты

1) Мед 160 гр
2) Сахар 100 гр
3) Яйцо 2 шт
4) Сливочное масло 100 гр
5) Мука 350 гр
6) Сода 1 ч. л.
7) Соль по вкусу
для крема
1) Сметана 20% 700 гр
2) Мед 120 гр
3) Лимон 1 шт

Рецепт приготовления

1. Взбейте яйца с сахаром и медом в жаропрочной миске или кастрюльке.

2. Положите нарезанное ножом на кусочки масло и поставьте посуду на водяную баню: в кастрюлю большего размера, на треть заполненную слабо кипящей водой.

3. Перемешивая венчиком, дождитесь, пока масса станет совершенно однородной и прогреется – после этого можно переставить кастрюлю на небольшой огонь или продолжать готовить на водяной бане. Варите до закипания.

4. Как только масса закипит, всыпьте соду и соль, взбивайте венчиком, пока масса не станет пышной и светлой.

5. Снимите с огня, всыпьте муку и вымесите тесто до гладкости. Остудите и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

6. Разогрейте духовку до 170 °С. Нарисуйте на листе пергамента круг диаметром 22 см.

7. Берите тесто и столовым ножом размазывайте его ровным слоем по кругу. Толщина слоя должна быть 2–3 мм.

8. Выпекайте тесто до легкого золотистого цвета – это обычно занимает 5–7 мин.

9. Не передержите! Пока печется один корж, сделайте следующий на новом листе пергамента. Один корж нужен для крошек.

10. Пока готовые коржи остывают, приготовьте крем. Взбейте сметану миксером в пышную массу. И только после того как она взбита, вмешайте мед, цедру и сок лимона.

11. Соберите торт, промазывая сметанным кремом каждый корж и бока. Верх присыпьте раскрошенным коржом. Перед подачей медовик должен настояться минимум 6 ч.

Приятного аппетита!