Виноградный джем

Ингредиенты

На 6 порций

1) Виноград — 1 кг.

Рецепт приготовления

1. Виноград оборвем с гроздей. Выложим ягоды в миску.

2. Хорошо вымоем виноград.

3. При помощи картофелемялки или просто руками подавим ягоды, чтобы они лопнули и пустили сок.

4. Через сито хорошо перетрем весь виноград. Кожуру мы не будем использовать, только сок.

5. В итоге у нас получится около 350-400 мл виноградного сока. Ставим кастрюлю с виноградным соком на огонь. Даем соку закипеть, снимаем образовавшуюся пену.

6. Затем снижаем огонь до минимального и на медленном огне выпариваем виноградный сок, помешивая, пока он не загустеет и не превратится в джем.

7. Готовый джем из виноградного сока перекладываем в стерелизованную банку и закручиваем банку стерильной крышкой.

8. Виноградный джем хорошо намазывать на хлеб или булочки к завтраку. Также можно использовать джем для различной выпечки в качестве начинки или прослойки для тортов.

Источник