Ткемали

Ингредиенты

1) Слива — 1 кг

2) Кинза — 50 г (свежая)

3) Укроп — 50 г (свежий)

4) Мята — 15 г (свежая)

5) Кориандр — 0.5 ч.л. (молотый)

6) Анис — 0.25 ч.л.

7) Перец красный жгучий — 1 шт

8) Чеснок — 1 зубчик

9) Сахар — 80 г

10)Соль — 12 г

Рецепт приготовления

1. В первую очередь необходимо подготовить сливу. Ее нужно тщательно вымыть и замочить.

2. Свежую зелень укропа, мяты и кинзы вымыть и обсушить.

3. В миску с толстым дном высыпать сливу (предварительно обсушить), на среднем огне проварить ее до состояния, когда начнёт лопаться и мякоть станет мягкой.

4. Размягчённую сливу протереть через сито, так мы избавимся от косточек и кожуры. Удобнее всего воспользоваться марлей, с ее помощью можно больше выдавить сливовой мякоти.

5. Сливовое пюре вылить в кастрюльку, поставить на средний огонь, уварить его до желаемой густоты, например, до состояния негустого кетчупа.

6. При варке можно добавить сухие специи – кориандр и анис, так они успеют отдать свои ароматы. Стоит помнить, что при добавлении зелени соус станет гуще.

7. Добавить сахар и соль. Вот здесь стоит обратить внимание, что количество сахара и соли даны приблизительные, настоятельно рекомендую регулировать их количество по вкусу, так как всё зависит от сладости сливы и ваших личных предпочтений.

8. Высушенную зелень мелко-мелко порезать. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень и чеснок можно измельчить с помощью блендера, тогда консистенция соуса будет более однородной.

9. Перец красный разрезать, удалить перегородки и семена, мелко порезать.

10.В сливовое пюре, доведенное до необходимого состояния, добавить зелень, чеснок и перец, варить 5 минут, разлить по баночкам. Плотно закрыть крышками, банки перевернуть, укрыть чем-нибудь тёплым, оставить в таком состоянии на 24 часа. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Источник