Соус с черемшой

Ингредиенты

1) Черемша — 80 г

2) Сметана — 200 г

3) Укроп — 20 г

4) Огурец — 2 шт. или 1 большой

5) Петрушка — 20 г

6) Соль — по вкусу

7) Перец черный — по вкусу

Рецепт приготовления

1. Натрите огурец или два (если они у вас маленькие) на мелкой терке. Овощ даст очень много сока и его нужно хорошо отжать. Сожмите огуречную кашицу в ладони над раковиной или миской так, чтобы весь сок просочился сквозь пальцы. Если плохо отжать жидкость, соус в итоге будет слишком водянистым и неоднородным.

2. Сложите отжатую огуречную кашицу в глубокую пиалу.

3. Возьмите петрушку и укроп, сполосните в воде, хорошо стряхните капли воды, мелко-мелко посеките ножом зелень.

4. Старательно вымойте черемшу от пыли, песка или грязи. Просушите в кухонном полотенце. Постарайтесь нарезать черемшу на маленькие кусочки, особое внимание уделяя листикам. Нужно, чтобы в соусе все было тщательно измельчено. Кстати, объем черемши должен быть в два раза больше зелени, тогда в соусе будет преобладать именно её пикантный вкус.

5. Сложите всю измельченную зелень к огурцу.

6. Заправьте зелень сметаной. Для этого соуса лучше взять нежирную сметану или вообще заменить густым йогуртом. Если хотите, то можно взять 50% на 50% – 100 г сметаны и 100 г йогурта. Соус должен быть легким, весенним и полезным, поэтому не утяжеляйте его жирностью сметаны. На свой вкус посолите и поперчите соус. Перемешайте.

7. Разложите густой соус с черемшой в баночку, пиалу или соусник. Поставьте в холодильник охлаждаться на 15-30 минут.

Источник