Соус болоньезе

Ингредиенты

1) 500 г говядины для тушения,без костей и пленок
2) 800 г (2 банки) консервированных очищенных помидоров
3) пучок свежего базилика
4) 1 зубчик чеснока
5) 1 стакан красного сухого вина
6) 2 большие морковки
7) 3 ст. л. оливкового масла
8) 2 ст. л. томатной пасты
9) 1 стебель сельдерея
10) 1 большая луковица
11) 50 г пармезана
12) сухой орегано, соль, свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления

1. Говядину нарезать кускам среднего размера, размолоть в мясорубке. Половину масла разогреть в большой сковороде, положить фарш и обжарить до образования золотистой корочки; для этого его нужно обжаривать не весь сразу, а в 2–3 приема, в противном случае мясо будет вариться. Готовый фарш переложить на тарелку.

2. Чеснок, лук и морковь очистить, измельчить вместе с сельдереем при помощи насадки для нарезки и шинковки. Масло разогреть в кастрюле, положить подготовленные овощи. Обжаривать на среднем огне, помешивая, не давая подгорать, до прозрачности лука, около 10 мин.

3. Положить фарш, перемешать. Влить вино, перемешать еще раз. Готовить до исчезновения запаха алкоголя. Добавить томатную пасту и помидоры вместе с соком. Готовить, разминая помидоры ложкой, пока не закипит.

4. Убавить огонь до минимума, всыпать орегано и измельченный базилик, накрыть крышкой. Варить, время от времени помешивая, в течение 2 ч, пока соус не станет однородным и насыщенным. Приправить солью и перцем по вкусу. В самом конце приготовления пармезан натереть на мелкой терке и добавить в соус. Перемешать и снять с огня.

Приятного аппетита

Источник