Кетчуп английский с гвоздикой

Кетчуп очень известный и полезный соус. С ним готовят и едят много блюд. В магазинах богатый выбор кетчупов, но самый вкусный кетчуп, это тот, который Вы приготовили сами.

Ингредиенты

1) Помидоры 4 кг
2) Лук 2 шт
3) Сельдерей 1 стебель
4) Уксус 9% 120 мл
5) Вода 4 л
6) Имбирь молотый 1 ч.л
7) Корица молотая 0,5 ч.л
8) Гвоздика молотая 3 гр
9) Сахар 750 гр
10) Соль 50 гр
11) Красный молотый перец 1 ч.л



Рецепт приготовления

1. Сначала лук чистим, вместе с сельдереем нарезаем средними кусками, помидоры моем и разрезаем а 2 части

2. Далее варим пюре из помидоров, лука и сельдерея, даем чуть остыть и протирают через сито.

3. К пюре добавляем пряности, после чего увариваем на медленном огне — самый ответственный момент приготовления.

4. Продолжительность уваривания соответствует консистенции пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки.

5. И следим, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорание соков, осаждающихся на дно, варим пюре на данный объем продуктов 1 час.

6. А когда пюре достигло, по вашему мнению, нужной консистенции, добавляем сахар,соль, уксус и специи, варим еще 10 минут.

7. И сразу раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем.

Приятного аппетита!