Соус Бешамель

Ингредиенты

1) Молоко — 300 мл

2) Масло сливочное — 40 г

3) Мука пшеничная — 40 г

4) Соль — 2 щепотки

5) Орех мускатный — 1 щепотка

Рецепт приготовления

1. Сначала нужно собрать все необходимые продукты, чтобы они были под рукой. Молоко обязательно должно быть теплым – так в него легче будет вмешиваться смесь муки и масла.

2. Для приготовления соуса лучше выбрать посуду с антипригарным дном: сотейник, казан или кастрюлю.

3. Поместить кастрюлю на плиту и выложить в нее сливочное масло, растопить в течение 1-2 минут, затем уменьшить огонь до среднего.

4. Всыпать в кипящее масло просеянную пшеничную муку и замешать содержимое емкости. Ни в коем случае не нужно переживать, если у вас образуются комочки на этом этапе создания соуса или при добавлении молока, так как после термической обработки соус будет пюрирован с помощью погружного блендера.

5. Затем в емкость влить теплое молоко и всыпать соль. Как следует перемешать массу и томить на минимальном огне около 3-5 минут, все время помешивая содержимое емкости. Можно воспользоваться венчиком. За это время соус Бешамель загустеет. Выключить огонь и дать соусу немного остыть. Чем больше соус будет остывать, тем гуще он будет становиться.

6. Натереть на мелкой терке мускатный орех в соус и снова перемешать.

7. Перелить соус в глубокую емкость и пюрировать погружным блендером в течение 1-2 минут.

8. После этого можно переливать Бешамель в соусник и подавать к столу. Или готовить с ним другие блюда: птицу, рыбу, пасту, лазанью и т.д.

Источник