Кулич на опаре

Ингредиенты

Количество ингредиентов указано на три средних кулича на опаре. При необходимости их можно увеличить в несколько раз.

1) Мука — 0.5 кг

2) Масло сливочное — 125 г

3) Молоко — 1 ст. (200 мл)

4) Желток яичный — 3 шт

5) Ваниль — 1 упаковка

6) Сахар — 130 г

7) Изюм — 100 г

8) Дрожжи — 35 г

9) Сметана — 50 г

10) Глазурь — 1 упаковка

11) Маршмеллоу — 1 горсть

Рецепт приготовления

1. Дрожжи заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Молоко слегка подогреть. В 20 мл молока раскрошить дрожжи, добавить щепотку сахара, щепотку муки и перемешать, дрожжи должны разойтись в молоке. Оставить мисочку с опарой в теплом месте без сквозняков примерно на полчаса. Должна появиться пенная шапочка.

2. Смешать желтки с чайной ложкой сахара до появления пены.

3. В теплое молоко всыпать весь оставшийся сахар и ванильный сахар или ваниль. Если любите другой аромат в куличах, например, миндальный, цитрусовый или ромовый, то можно добавить эссенцию или ароматизатор.

4. Растопить сливочное масло и ввести в желтковую массу. Хорошо перемешать до однородности. Залить изюм теплой водой, именно теплой, не горячей.

5. Муку просеять, желательно сделать это дважды.

6. В большой миске соединить подошедшую опару, масляно-яичную смесь, часть муки и сметану, хорошо перемешать руками, затем ввести оставшуюся муку. Тесто придется месить до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. При замесе может понадобиться чуть больше муки, в этом нет ничего страшного. Но самое главное, не перебить тесто мукой, вместо того, чтобы хорошо вымесить. В таком случае куличи могут получиться слишком плотными и тяжелыми.

7. Промокнуть изюм бумажной салфеткой, припылить его мукой и ввести в тесто.

8. Накрыть тесто чуть влажным полотенцем и поставить в теплое место на час. Если в кухне прохладно, времени на подъем теста может понадобиться больше.

9. Пока подходит тесто, подготовить три средних формы или одну большую. Смазать сливочным или растительным маслом, проложить пекарской бумагой. Бумажные формы я не смазываю, силиконовые сбрызгиваю водой, а антипригарные прокладываю бумагой, несмотря на то, что они разъемные.

10. Слегка обмять тесто и разложить по формам. Формы должны быть наполнены чуть больше половины. Дать тесту расстояться еще раз.

11. Выпекать при 180 градусах до тех пор, пока куличи полностью не пропекутся, это зависит от размера форм. Проверять шпажкой, она должна быть сухой. Если верх кулича начинает румяниться слишком быстро, накрыть ее пергаментом и убавить температуру.

12. Достать куличи из духовки, дать чуть остыть и положить в формах на бок на решетку. По мере остывания крутить форму, чтобы куличи остыли равномерно и не опали.

13. Приготовить глазурь согласно инструкции на упаковке. Украсить кулич на опаре глазурью и кондитерской посыпкой или на свой вкус. Мы украсили наши куличи мелкими маршмеллоу.

Светлой Пасхи!

Источник