Суп-пюре из краснокочанной капусты с чесночными гренками

Ингредиенты

1) Капуста краснокочанная — 400 г

2) Бульон — 1 л (овощной)

3) Сахар — 20 г

4) Лук красный — 1 шт.

5) Масло растительное — 50 мл

6) Соль — по вкусу

7) Уксус винный — 2 ст.л. (белый)

8) Батон — 4 шт. (кусочка; постный батон или хлеб)

9) Чеснок — 2 зуб.

10) Масло оливковое — 1.5 ст.л. первого холодного отжима

11) Перец черный — по вкусу

12) Специи — по желанию

Рецепт приготовления

1. Большую красную луковицу нужно разрезать на четыре части и нарезать тонкими слайсами.

2. В сотейнике на подсолнечном или оливковом масле с добавлением сахара протомить лук. Он должен стать мягким и чуть изменить цвет. На это уйдет 4-6 минут.

3. Тонко нарежьте краснокочанную капусту.

4. Добавьте ее к луку и влейте важный ингредиент – винный уксус. Именно благодаря ему блюдо обретет восхитительный сиреневый цвет, а сахар, который мы добавили на этапе обжарки лука, сгладит кислоту и уравновесит вкус. Тушите капусту с луком 5-7 минут, периодически помешивая.

5. Влейте в сиреневую массу овощной бульон, дайте всему содержимому закипеть и варите примерно полчаса.

6. Нарежьте ломтики постного батона кубиками. Выдавите через чеснокодавилку 2 зубка чеснока и соедините их с 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Сбрызните чесночным маслом кубики батона и распределите их по форме, в которой они будут запекаться. Я выбрала стеклянную форму, но можно разложить будущие гренки и на противне.

7. Подсушите гренки 3-5 минут при 160 градусах (предварительно прогрейте духовку до этой температуры). Время зарумянивания хлеба контролируйте самостоятельно, руководствуясь особенностями вашей духовки.

8. За полчаса суп должен полностью приготовиться, и в финале можно добавить специи: соль и черный свежемолотый перец. Размельчите содержимое погружным блендером прямо в кастрюле, разлейте по тарелкам, посыпьте чесночными гренками и, по желанию, добавьте любимые специи.

Приятного аппетита!

Источник