Постный суп с фасолью и грибами

Ингредиенты

1) Вода — 1.5 л

2) Фасоль — 250 г (замороженная)

3) Шампиньоны — 140 г

4) Грибы — 10 г (сушеные, по желанию)

5) Картофель — 2 шт

6) Лук репчатый — 1 шт

7) Морковь — 1 шт

8) Сельдерей стеблевой — 1 шт

9) Масло растительное — 3 ст.л

10) Зелень — по вкусу (укроп, петрушка)

11) Специи — по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Рецепт приготовления

1. Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.

2. Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.

3. Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности. В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.

4. Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).

5. Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора. Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу). В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.

6. На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).

7. Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.

8. Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.

9. Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.

10. Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.

11. В готовый постный суп с фасолью и грибами добавить измельченную зелень, проварить его еще минуту и можно выключать нагрев.

12. Дать настояться. Ароматный постный суп с фасолью и грибами готов к подаче.

Приятного аппетита!