Уха наваристая с рисом

Ингредиенты

1) Рыбьи головы/хвосты/хребты — 1,8-2 кг

2) Рыба с малым количеством костей, любая — 2-3 крупных кусочка

3) Картофель — 3 шт

4) Лук репчатый — 2 шт

5) Морковь — 2 шт

6) Рис — 50 г

7) Зелень укропа — 1 пучок

8) Масло растительное — для жарки

9) Соль — по вкусу

10) Перец черный — по вкусу

Рецепт приготовления

1. Для наваристого бульона нужно взять головы, хвосты и хребты морской и/или речной рыбы. Подойдет толстолобик, щука, судак и т. п. У меня было 1,8 кг таких рыбных частей, из них 4 крупные головы толстолоба и одна голова судака.

2. Всю рыбу сложить в большую кастрюлю, залить водой, чтобы она примерно на 1 см не покрывала верхний слой. У меня ушло 2 литра. Довести до кипения.

3. Тем временем на одной луковице сделать крестообразный надрез, не дорезая до конца. Одну морковь разрезать пополам.

4. С вскипевшего бульона снять коричневую пену. Положить в кастрюлю лук и разрезанную морковь. Варить бульон, не накрывая кастрюлю крышкой, около 20 минут. За это время большая часть жидкости должна выкипеть.

5. Тем временем лук порезать кубиками. Морковь нарезать полумесяцем.

6. Обжарить лук и морковь на небольшом количестве растительного масла до прозрачного состояния лука, но не зажаривать овощи. Снять сковороду с плиты.

7. Уху процедить через сито. С двух литров должно остаться не более 1,2 литра. Если получилось больше, то кастрюлю с уже готовым бульоном нужно поставить на огонь и вываривать жидкость до нужного объема.

8. Пока бульон снова вскипает, нужно порезать картофель крупными кусками. Укроп мелко порубить, отложить в сторону.

9. Рис промыть. В кипящий бульон выложить картофель и насыпать рис. Варить картофель 10 минут, затем выложить кусочки рыбы, жареные овощи и укроп. На этом этапе посолить и поперчить уху.

10. Варить суп еще 5 минут. А затем достать рыбу из кастрюли, отложить в сторону. Удалить кости. Попробовать рис на готовность, а бульон на соль.

11. Если рис мягкий и соленость вас устраивает, то уху можно снимать с плиты и подавать в отдельных тарелках. Рыбу лучше класть в каждую порцию.

Приятного аппетита!

Источник