Уха классическая

Ингредиенты

на 6 порций
1) Рыба 1 кг
2) Репчатый лук 1 штука
3) Лук-порей 1 штука
4) Корень петрушки 1 штука
5) Корень сельдерея 1 штука
6) Вода 3 л
7) Соль по вкус
8) Укроп 1 пучок

Рецепт приготовления

1. Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу — ершей и окуней следует варить, не счищая с них чешуи, выпотрошенными, тщательно промытыми.

2. У рыбы кроме внутренностей надо удалить и жабры, иначе бульон получит горьковатый привкус.

3. Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья, лук, соль и варить при медленном кипении 1 час.

4. После этого бульон процедить.

5. Для того, чтобы получить прозрачную уху, надо произвести осветление паюсной или зернистой икрой.

6. Для этого икру растереть в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы.

7. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавить стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю с горячей ухой.

8. После того как будет влита первая часть, уха должна закипеть, и только тогда можно влить остальную часть икры для осветления.

9. При вторичном закипании ухи крышку с кастрюли снять и варить при слабом кипении 15-20 минут.

10. Когда уха будет готова, ее надо снять с огня и дать постоять 10-15 минут, чтобы оттяжка осела на дно кастрюли.

11. После этого осторожно процедить. Уха готова.

Приятного аппетита!