Харчо по грузински

Ингредиенты

1) Говядина грудинка 1 кг
2) Лук 4 шт
3) Морковь 1 шт
4) Рис 150 гр
5) Сельдерей 1 шт
6) Хрен 1 шт
7) Ткемали 4 ст.л
8) Пастернак 1 шт
9) Чеснок 2 зубчика
10) Перец красный острый 1 шт
11) Орехи грецкие 400 гр
12) Зелень кинзы 1 пучок
13) Зелень петрушки 1 пучок
14) Зелень укропа 1 пучок
15) Зелень базилика 5 веточек
16) Хмели-сунели 1 ст.л
17) Шафран 1 ст.л
18) Сок 1 лимона
19) Гвоздика 4 шт
20) Лавровый лист 2 шт
21) Соль 1 ст.л
22) Перец душистый 4 горошины
23) Перец черный 4 горошины



Рецепт приготовления

1. Сначала мясо моем и режем крупными кусками, чистим сельдерей, корень хрена, пастернак, 1 луковицу и морковь.

2. Далее укладываем мясо в 5 литровую кастрюлю, заливаем водой, кипятим, как закипит, выливаем бульон, наливаем чистую воду и кладем овощи.

3. И когда вода закипит, снимаем пену и кидаем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и 0,5 ст.л соли, варим 2 часа.

4. Тем временем измельчаем орехи, шафран заливаем кипящим бульоном и настаиваем 15 минут.

5. А затем, процедив бульон, мясо перекладываем на тарелку, овощи и специи убираем, они уже не нужны.

6. В кипящий бульон кладем мясо, мытый рис и острый перец. Перец провариваем минут 15 и убираем.

7. На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, перекладываем его в кастрюлю с супом.

8. В суп добавляем так же обжаренные на сковороде орехи, ткемали, шафран, хмели-сунели.

9. К очищенным зубчикам чеснока добавляем измельченную зелень и перетерев все в ступке с солью, добавляем в суп по готовности риса.

10. И прокипятив суп 5 минут, выливаем лимонный сок, солим по необходимости и снимаем с огня.

Приятного аппетита!