Абхазский заправочный суп-харчо из баранины с рисом

Состав:

1) Кастрюля на 3,5 литра
2) Вода – 2,5 литра
3) Баранина на кости – 500 гр.
4) Рис – 0,5 стакана
5) Чеснок – 2 зубчика
6) Репчатый лук – 3 шт.
7) Красный помидор – 1 шт.
8) Корень петрушки – 3 шт.
9) Абхазская сухая красная аджика (смесь трав) – 1 ст. ложка
10) Бараний жир (для пассирования заправки) – 2 ст. ложки
11) Зелень укропа – по вкусу
12) Зелень петрушки – по вкусу
13) Зелень базилика – по вкусу
14) Зелень кинзы – по вкусу
15) Соль – по вкусу



Рецепт приготовления

1. Свежую баранину на кости (косточка делает заправочный суп более наваристым) очищаем от пленки и сухожилий, промываем холодной водой. Выкладываем в кастрюлю, заливаем простой водой, ставим на большой огонь и быстро доводим до кипения. Далее убавляем огонь и варим мясо до полной его готовности. Чем тише огонь, тем наваристей будет бульон, поэтому время приготовления мяса занимает от 1 – 2,5 часов. Во время приготовления не забывайте снимать образовавшуюся пену на верху кастрюли, она придает горечь бульону, что отразиться потом и на вкусе самого блюда. В середине варки в кастрюлю с мясом забросьте очищенную, но не порезанную головку лука и коренья петрушки. Они придадут бульону особый аромат и вкус.

2. Как только мясо сварилось, сразу вынимаем его и нарезаем на небольшие кусочки, примерно как для плова. Кости, лук и коренья выбросить, так как все полезные свойства этих продуктов мясо и бульон получили. Мясо накройте крышкой и оставьте пока в покое.

3. Переберите рис и промойте его несколько раз. Лишняя часть крахмала уйдет. Рис засыпаем в бульон и продолжаем варить харчо на медленном огне. Густота супа зависит от количества риса, для более густого харчо можно положить риса больше, чем указанно в рецепте. Некоторые заменяют рис домашней лапшой, но классический харчо делается с использование только риса.

4. Пока варится рис мы подготовим другие продукты. Чеснок потолочь, пропустить через чеснокодавилку или натереть на очень мелкой терке. Свежую душистую зелень перебрать, отрезать толстые кончики стеблей, оставив только листья, и мелко нарезать. Оставшийся репчатый лук очистить, прополоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и натереть на терке с крупной решеткой.

5. Разогреваем сковороду с бараньим жиром и обжариваем нарезанный лук до мягкого состояния, добавляем в лук тертым помидором и аджикой. Перемешиваем и доводим зажарку до готовности.

6. В готовый рис добавляем толченый чеснок, нарезанную баранину, заправляем зажаркой из лука, томата и аджики. Добавляем по желанию еще своих любимых специй (хмели-сунели, паприка, базилик, чабер, корица, куркума или имеретинский шафран). Солим. Перемешиваем бульон с продуктами и пробуем на соль, остроту и вкус. Если чего-то не достает, то добавьте сейчас, потом будет поздно. За 5 – 10 минут до окончания приготовления блюда, суп-харчо заправляем мелконарезанной свежей зеленью. Перемешиваем. Накрываем крышкой и довариваем. Сразу суп-харчо к столу не подаем. Оставляем на 10 – 15 минут при плотно закрытой крышке. Суп-харчо имеет свойство самодоваривания, суп должен слегка настояться.

7. Ароматный и наваристый суп-харчо по-Абхазски на баранине разливаем в глубокие суповые чашки. Суп-харчо обязательно посыпаем свежей зеленью и тонкими полукольцами свежего репчатого лука. К супу подаем свежий лаваш и стручки свежего или маринованного острого перца. Для смягчения остроты, можно в отдельной пиале подать любой, но не острый, кисломолочный Кавказский соус или напиток, в состав которого входит свежая мята, например, Айран с мятой.

Источник