Кукси (корейский холодный суп)

Ингредиенты

1) Курица отварная — 500 г

2) Яйца — 4 шт

3) Фунчоза или спагеттини — 500 г

4) Помидоры — 500 г

5) Огурцы — 500 г

6) Капуста белокочанная — 500 г

7) Лук репчатый — 1 шт

8) Соус соевый — 100-150 мл

9) Уксус 9% — 2-3 ст. л

10) Сахар — 1-2 ст. л

11) Кориандр молотый — ½ ч. л

12) Кинза свежая — 50 г

13) Масло растительное — 3-4 ст. л

14) Чеснок — 2 зубчика

15) Перец красный острый молотый — 1 ч. л

16) Соль — по вкусу

17) Кунжут жареный (по желанию)

18) Вода кипяченая — 2 л

Рецепт приготовления

1. Помидоры измельчить блендером. В воду добавить соевый соус, сахар, уксус, молотый кориандр, соль, помидоры и измельченную кинзу. По желанию добавить обжаренный кунжут и убрать в холодильник настояться.

2. Сварить фунчозу или тонкие спагетти. Промыть холодной водой.

3. Отварное куриное мясо нарезать соломкой.

4. Приготовить чуми. Соломкой нашинковать капусту. Посолить, помять и оставить минут на 15-20.

5. Огурцы нарезать соломкой, посолить, перемешать. Репчатый лук нарезать и обжарить с половиной растительного масла.

6. С огурцов слить сок, добавить обжаренный лук, половину измельченного чеснока и половину острого красного перца. Перемешать и убрать в холодильник.

7. С капусты слить сок, добавить оставшийся чеснок и острый перец. Раскалить оставшееся масло на сковороде, вылить в капусту, перемешать и убрать в холодильник.

8. Приготовить яичную лапшу. Яйца разболтать с солью и 2 ч. л. растительного масла.

9. На сковороде поджарить яичные блинчики с двух сторон. Нарезать яичные блинчики тонкой соломкой.

10. Сборка кукси: в глубокую суповую тарелку положить фунчозу или спагетти; налить куксимури; по кругу разложить капусту, огурцы, яичную лапшу и нарезанное мясо.

Приятного аппетита!

Источник