Куриный бульон

Ингредиенты

Количество порций: 8-10

1) курица — 1 шт

2) морковь — 1 шт

3) репчатый лук — 1 шт

4) душистый перец горошком — 2 шт

5) черный перец горошком — 4-6 шт

6) лавровый лист — 1-2 шт

7) соль

8) вода — 4 л

9) пряные травы — по вкусу

Рецепт приготовления

1. Курицу следует брать специальную, суповую. Ее необходимо промыть, удалить все внутренности, снова промыть и обсушить. Если вам не требуется много мяса, грудки я советую срезать и использовать в других блюдах.

2. А оставшиеся кости, окорочка и крылья нарезать одинаковыми кусками и положить в кастрюлю.

3. Теперь можно пойти двумя путями, какой выберите вы — решать вам. Для того, чтобы бульон был легким и прозрачным, кости птицы сначала помещают в кипящую воду и таким образом избавляют от частиц, которые могут сделать бульон мутным. Затем остов с мясом помещают в кастрюлю с холодной водой, медленно доводят до кипения и варят на слабом огне. Я делаю по-другому. Заливаю курицу в кастрюле холодной водой, промываю руками и воду сливаю. Проделываю такую манипуляцию несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

4. Как только это произошло, заливаем содержимое кастрюли водой и доводим до кипения на сильном огне.

5. Как  на поверхности бульона начнет собираться пена, температуру варки уменьшаем, снимаем пену.

6. Выкладываем морковь, репчатый лук, перец душистый и горошком, лавровый лист. Я люблю еще добавлять в бульон веточки пряной зелени.

7. Теперь варим бульон под крышкой на медленном огне до готовности. Приблизительно это занимает час или чуть больше. Если вы варите курицу целиком, то время варки равно 1,5-2 часам, в зависимости от размера птицы.

8. После того, как бульон свариться, его следует процедить через марлю. Курицу, если она вам не нужна, можно использовать в других блюдах. А если вы хотите подать курочку с бульоном, налейте бульон в тарелку и положите кусочки птицы.

Приятного аппетита!

Источник