Кубанский борщ

Ингредиенты

1) Кости с мякотью (говяжьи, свиные, куриные) — 650-700 г

2) Картофель — 500-550 г

3) Свекла столовая — 220 г

4) Морковь — 120 г

5) Капуста свежая — 300 г

6) Лук репчатый — 1 шт

7) Перец болгарский — 80 г

8) Сало свиное соленое — 100 г

9) Чеснок — 2-3 зубчика

10) Томаты протертые — 200 г

11) Томатная паста — 70 г

12) Сахар — 1 ч. л. (без горки)

13) Уксус столовый 3% — 10 мл

14) Масло сливочное — 50 г

15) Масло растительное — 3 ст. л

16) Петрушка (корни, зелень) — по вкусу

17) Укроп — по вкусу

18) Лук зеленый — по вкусу

19) Соль — по вкусу

20) Перец черный молотый – по вкусу

Рецепт приготовления

1. Кости с мякотью вымыть, уложить в пятилитровую кастрюлю, залить водой на 2/3 от объема посуды и поставить на огонь. Варить на несильном огне 1-2 часа. Время варки зависит от используемого мяса. Воду при варке слегка посолить.

2. Свеклу столовую очистить, помыть и натереть на крупной терке.

3. На прогретую сковороду влить растительное масло, выложить натертую свеклу и обжарить с добавлением столового уксуса, сахара, томатной пасты и протертых помидоров.

4. Уксус и сахар, добавленные в зажарку, придадут вкусу будущего борща характерный кисловато-сладкий оттенок.

5. Лук нарезать некрупным кубиком, морковь натереть.

6. И обжарить на сливочном масле с добавлением мелко измельченных корней петрушки. Количество корешков взять по своему вкусу.

7. Картофельные клубни очистить, помыть и нарезать средними по толщине пластинами.

8. Соленое свиное сало соединить с солью, укропом и чесноком и растереть в однородную массу. Можно использовать для этого либо деревянную ступку, либо блендер. Ароматная заправка готова.

9. Болгарский перец очистить от семян и мелко нарезать. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Зелень петрушки и зеленый лук мелко порубить.

10. Из готового бульона достать все кости с мякотью и добавить нарезанный картофель. Проварить минут 5-8 от момента возобновления кипения.

11. Добавить ароматную заправку. Перемешать. Проварить пару минут и ввести обе зажарки. Перемешать и дать борщу покипеть минут 10.

12. Как только картофель станет мягким, добавить в кастрюлю болгарский перец, а через минуту и капусту с зеленью. Приправить по вкусу молотым перцем и выровнять вкус по соли.

13. Дождаться закипания и через минуту выключить, плотно прикрыв кастрюлю крышкой. Кубанский борщ должен настояться в течение получаса.

14. Налить кубанский борщ в глубокую тарелку, положить в центр кусочек отваренного мяса и пару ложек холодной сметаны, присыпать рубленой зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!

Источник