Холодный борщ

Ингредиенты

1) свекла — 5 небольших шт

2) уксус яблочный 4 % — 5 ст.л

3) огурцы — 5 шт средних

4) колбаса вареная — 500 гр

5) яйца — 5 шт

6) картошка — 4 шт

7) зеленый лук — пучок

8) укроп — пучок

9) соль

10) сметана для подачи



Рецепт приготовления

1. Картошку в мундире и яйца отвариваем до готовности и оставляем остывать. Моем и чистим свеклу.

2. Трем свеклу на крупной терке прямо в кастрюлю, в которой будем ее варить. Кастрюля 4 литра. Наливаем воды таким образом, чтобы только покрыть свеклу и ставим на огонь. Когда она закипит, огонь убавляем, добавляем уксус и соль и варим до готовности минут 15-20 — пробуем, свекла должна стать мягкой. После того, как она свариться, выключаем огонь, добавляем воды (общий объем получится литра 3-3,5) и оставляем охлаждаться.

3. Тем временем нарежем все остальные ингредиенты. По мере измельчения складируем их в миску. Огурцы режем кубиками.

4. Колбасу нарезаем также.

5. Картофель очищаем от кожуры и тоже режем кубиками. Он должен быть полностью остывшим, иначе будет склеиваться.

6. Яйца очищаем и нарезаем кубиком.

7. У пучка зеленого лука сперва нарезаем только белую и плотно-зеленую части (до места, где начинаются перья).

8. Кидаем их в ступку и растираем с чайной ложкой соли. Отправляем в миску к нарезанным ингредиентам.

9. Затем мелко нарезаем укроп (без стеблей) и оставшийся зеленый лук. Кидаем в миску. Хорошо перемешиваем.

10.В тарелку раскладываем «начинку» супа, затем наливаем жидкость со свеклой. Заправляем сметаной. То, что остается, складываем в кастрюлю и перемешиваем со свеклой и бульоном.

Источник