Борщ

Ингредиенты

Для бульона

1) говядина или телятина на косточке — 500 гр

2) лук — 1 шт

3) морковь — 1 шт

4) стебли сельдерея — 2 шт

5) лавровый лист — 2 шт

6) черный перец горошком — 1 ч.л

7) соль

Для супа

1) свекла — 3 небольшие шт

2) капуста — 300 гр

3) морковь — 1 шт

4) лук — 1 шт

5) чеснок — 4 зубчика

6) перец чили — 1 шт

7) протертые томаты — 1 пачка (450 мл)

8) петрушка — 1 пучок

9) оливковое масло — 2 ст.л

10)винный белый уксус — 2 ст.л

11)соль, черный молотый перец

Рецепт приготовления

1. Моем мясо, заливаем холодной водой и ставим вариться. Кидаем туда же целую очищенную луковицу и крупно порезанные морковку и стебли сельдерея. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь, очень тщательно снимаем пену, добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим полтора часа. За 15 минут до конца варки присолим.

2. Ближе к концу варки бульона займемся супом. Мелко рубим чеснок и режем лук полосочками. Морковку натрем на крупной терке.

3. Разогреваем в сковородке оливковое масло, отправляем туда чеснок, через 30 секунд лук и пассеруем минуты три на среднем огне. Затем добавляем морковку.

4. Следом вливаем томаты. Если на дворе урожайное время года, можете взять свежие помидоры, ошпарить их кипятком, снять с них кожицу и мелко порубить очищенную мякоть. Зимой томаты лучше брать консервированные. Прогреваем все вместе.

5. Добавим перец чили, прямо целиком. Если хотите поострее, порежьте пополам и удалите семена.  Добавим половник бульона и тушим минут 5-10.

6. Пока выловим из бульона мясо, процедим бульон в другую кастрюлю и вернем на огонь. Мясо быстренько порежем. И отправим тушиться к морковно-томатной смеси. Добавим еще половник-другой бульона и оставим тушиться минут на 20-30.

7. Свеклу режем брусочками и кидаем в кипящий на небольшом огне бульон.

8. Через 10 минут добавим порезанную соломкой капусту. Варим еще минут 10.

9. Затем добавляем в суп содержимое сковородки, прогреваем все вместе. Вливаем уксус. Солим. Добавляем мелко порезанные листики петрушки. Перчим.Перемешиваем и выключаем. Даем постоять минут 15.

10.Подаем со сметаной, черным хлебом, чесноком или зеленым луком. А на следующий день от этого борща просто невозможно оторваться!

Источник