Борщ со свининой и говядиной
Ингредиенты
1) говядина духовая 400 г
2) капуста 200 г
3) лавровый лист 2 шт
4) лук репчатый 1 головка
5) масло растительное 50 мл
6) морковь 200 г
7) перец душистый горошком 5 шт
8) перец черный горошком 5 шт
9) помидоры 500 г
10) сахар 20 г
11) свекла 300 г
12) свинина 400 г
13) сельдерей 50 г
14) соль 1 ч.л
15) уксус 9% 20 мл
Рецепт приготовления
1 Промыть говядину и свинину проточной холодной водой, положить в воду, довести до кипения на сильном огне. Огонь убавить, появляющуюся пену снимать ложкой. Варить бульон около полутора часов, мясо должно стать мягким, проверить вилкой или острым ножом. В середине приготовления добавить несколько лавровых листьев и горошин черного перца.
2 Брусочками нарезать очищенный репчатый лук, сырую свеклу и морковь – тонкой соломкой. Белокочанную капусту нашинковать, корень сельдерея также нарезать соломкой, его можно заменить корнем петрушки. Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать на порции. Бульон отцедить, вернуть в кастрюлю, посолить по вкусу, положить мясо.
3 Солить бульон нужно в конце варки. Положить в суп капусту, варить до ее готовности. Положить свеклу, морковь, лук и сельдерей, вместе с растительным маслом, в другую емкость, влить немного бульона, массу потушить под крышкой на тихом огне в течение 20 минут. В процессе тушения смесь перемешивать, она не должна пригореть.
4 В середине готовки добавить нарезанные помидоры без кожицы, сахарный песок и уксус. Прогревать до готовности. Овощи добавить в очень вкусный борщ, перемешать, огонь выключить, подержать блюдо под крышкой. При подаче положить в тарелки сметану и рубленую зелень укропа и петрушки.
Приятного аппетита!