Борщ со свеклой

Ингредиенты

1) Вода 4 л
2) Говядина на кости 1 кг
3) Свекла 1 шт
4) Лук 2 шт
5) Морковь 2 шт
6) Чеснок 2 зубчика
7) Картофель 400 гр
8) Помидор 2 шт
9) Томатная паста 2 ст. л
10) Красный болгарский перец 1 шт
11) Капуста белокачанная 400 гр
12) Лимон 1 штука
13) Лавровый лист 2 штуки
14) Подсолнечное масло 100 мл
15) Соль 5 ст.л
16) Перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления

1. Помойте мясо и положите его в горячую воду, доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь, уберите большой ложкой пену.

2. Щедро посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, накройте крышкой и оставьте вариться на 1 час.

3. Помойте овощи и почистите их.

4. Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их на хорошо разогретом масле в другой кастрюле (5 минут), нарежьте свеклу и добавьте ее в емкость.

5. Также выдавите в нее чеснок и обжаривайте еще 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

6. Нарежьте мелко помидоры и болгарский перец, добавьте их и томатную пасту к пережарке.

7. Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте томиться 10 минут.

8. В это время очистите и нарежьте картошку, положите ее в холодную воду, чтобы она не потемнела.

9. Когда бульон будет готов, достаньте из него мясо, а затем процедите его через мелкое ситечко в кастрюлю с овощами.

10. Поставьте на огонь. Варите на мелком огне 15 минут. После этого добавьте в в кастрюлю картофель. Оставьте еще на 15 минут.

11. В это время нашинкуйте капусту, затем добавьте ее в ваш почти готовый борщ.

12. Выжмите сок половины лимона в маленькое блюдечко, удалите косточки и влейте в кастрюлю. Оставьте вариться еще 15 минут на минимальном огне.

13. Отделите говядину от кости, нарежьте на мелкие кусочки и отправьте в борщ.

14. Прокипятите 5 минут, как и ранее, под крышкой. Оставьте блюдо настаиваться.

Приятного аппетита!