Борщ с кислой капустой

Ингредиенты

Для бульона

1) говядина на кости (у меня лопатка) — 1 кг

2) лук — 1 большая или 2 маленьких

3) морковь — 1 шт

4) стебли сельдерея — 2 шт

5) чеснок — 3 зубчика

6) лавровый лист — 2 шт

7) черный перец горошком — 10 шт

8) душистый перец — 5 шт

9) соль

Для супа

1) квашеная капуста — 500 гр

2) картошка — 3 шт

3) лук — 1 шт

4) морковь — 1 шт

5) свекла — 1 шт

6) томатная паста — 100 гр (2 ст.л.)

7) винный уксус белый — 1 ст.л.

8) сахар — 1 ст.л

9) паприка — 1 ч.л

10)перец чили — ½ ч.л

11)петрушка — пучок

12)чеснок — 2 зубчика

13)черный свежемолотый перец, соль

14)растительное масло — 5 ст.л

Рецепт приготовления

1. Моем мясо, заливаем холодной водой и ставим вариться на средний огонь. Чистим все овощи для бульона, режем крупно (лук можно не резать, если он маленький) и отправляем к мясу. Когда оно закипит, тщательно снимем пену, убавим огонь до минимума, добавим перцы, лаврушку и варим 2 часа. За 20 мин до конца варки присолим.

2. Разогреваем на сковородке 2 столовые ложки растительного масла. Огонь маленький. Капусту на доске режем, чтобы она не была «длинными нитками». И отправляем в сковородку. Туда же выливаем рассол из-под капусты. Тушим час-полтора под крышкой, перемешивая каждые 7-10 минут и подливаем горячей воды из чайника, чтобы капуста не пригорала. Огонь минимальный. Капуста должна стать золотисто-коричневой.

3. Когда бульон будет готов, вылавливаем мясо, а бульон процеживаем через дуршлаг и ставим на огонь.

4. Чистим картошку и нарезаем ее брусочками.Кидаем в закипевший процеженный бульон.

5. Пока запассеруем овощи. Нарежем лук соломкой. Разогреем в сковородке оставшиеся 3 ст.л. растительного масла и отправим туда лук. Огонь средний.

6. Морковку натираем на мелкой терке. Отправляем ее к луку. Также поступим со свеклой.

7. Добавим в сковородку томатную пасту. В этот борщ не добавляем помидоры, потому что кислоты нам хватит и от капусты.

8. Добавим специи — паприку и чили. Затем уксус и сахар. Перемешаем и потушим минут 5. У нас как раз будет готова картошка. Отправляем пассеровку в суп.

9. Как только суп снова закипает, отправляем туда капусту. Режем мясо и отправляем в кастрюлю. Прогреем все вместе минут 5. Пробуем на соль.

10.Порежем листики петрушки. Отправим их в суп и туда же выдавим чеснок. Перчим, перемешиваем и сразу выключаем. Даем постоять минут 10-15 под крышкой.

11.Настаивается до завтра. Подаем со сметаной.

Источник