Борщ с говядиной и уксусом

Ингредиенты

на 2 литра воды
1) Говядина на кости 800 гр
2) Капуста 400 гр
3) Картофель 500 гр
4) Свекла 200 гр
5) Сметана 20% 3 ст. л
6) Томатная паста 3 ст. л
7) Лук 1 шт
8) Свиное сало 30 гр
9) Уксус 9% 1 ст. л
10) Сливочное масло 2 ч. л
11) Мука 1 ст. л
12) Сахар 1 ч. л
13) Соль по вкусу
14) Чеснок 3 зубчика
15) Душистый перец 1 зерно
16) Перец черный молотый по вкусу
17) Зелень петрушки пол пучка



Рецепт приготовления

1. Мясо промываем под холодной водой, перемалываем на мясорубке. Кости с помощью молотка измельчаем и помещаем в марлевый мешочек.

2. Морковь, петрушку, сельдерей и лук нарезаем и вместе с мясом и мешочком кладем в кастрюлю.

3. После закипания огонь уменьшаем, продолжая варить бульон на слабом огне.

4. Через 20 минут добавляем соль и варим еще 40 минут, процеживаем бульон.

5. Свеклу чистим, нарезаем соломкой, солим, поливаем уксусом и тушим до полуготовности в отдельной кастрюле, добавив жир и томатную пасту.

6. Нарезанный лук, морковь, петрушку пассируем.

7. Затем снова нагреваем сковороду и на сливочном масле, добавив муку, пассируем, добавляем 2-3 ложки бульона.

8. Очищенный картофель нарезаем, кладем в бульон, доводим его до кипения, высыпаем нарезанную соломкой капусту и варим 15 минут.

9. Далее в борщ кладем тушеную свеклу, пассерованные овощи, свежие помидоры, черный и душистый перец, вливаем бульон с мукой.

10. Кипятим 5 минут и заправляем борщ толченным с зеленью петрушки и чесноком салом.

11. После этого снимаем емкость с огня и настаиваем не менее 20 мин.

Приятного аппетита!