Борщ простейший

Ингредиенты

1) капуста — небольшой кочан

2) свекла — 1 шт (средняя)

3) картошка — 2 шт

4) стебель сельдерея — 1 шт

5) лук — 1 шт

6) чеснок — 3 зубчика

7) петрушка — пучок

8) лимон — 1 шт

9) соль, перец (черный и красный), паприка

10) растительное масло

11) сметана для подачи



Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой (заполненную на 2/3). Моем и чистим все овощи.

2. Картошку режем брусочками и кидаем в закипевшую воду.

3. Шинкуем капусту и кидаем в кастрюлю после закипания картошки и варим на среднем огне.

4. Стебель сельдерея режем брусочками и кидаем в суп, когда капуста закипит.

5. Свеклу чистим и трем на мелкой терке.

6. Выдавливаем на свеклу пол-лимона. Давите на свою ладонь, чтобы косточки падали вам в руку, а не в свеклу.

7. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем тертую свеклу. В ту же миску (из-под свеклы) трем на мелкой терке морковь и кидаем в сковородку к свекле, перемешиваем.

8. Мелко режем лук и кидаем в сковороду к свекле и морковке. Пассируем на небольшом огне 3 минуты, чтобы не растерять все полезные свойства.

9. Посыпаем паприкой и красным острым перцем (я использую свежемолотый), перемешиваем и выключаем.

10. Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю, перемешиваем. Добавим горячей воды из чайника (при необходимости). Веточки петрушки (стебли) мелко режем и кидаем в борщ (листики кинем позже). Выдавливаем в суп вторую половину лимона.

11. Варим до готовности картошки и капусты (у меня получилось минут 10 после лимона). Посолим. В конце в кастрюлю высыпаем мелко порезанные листики петрушки, посыпаем свежемолотым черным перцем и выдавливаем чеснок. Перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даем минут 15-20 настояться. Подаем со сметаной.

Источник