Квас из ржаного хлеба без дрожжей

Ингредиенты

1) Черный хлеб — 2 корочки
2) Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой)
3) Вода — 2 стакана (теплая)

Рецепт приготовления

1.  Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

2. Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.  Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

3.  Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

4.  Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

5. Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

6. Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов. После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Источник