Хлебный квас

Ингредиенты

на 3 литра кипяченой воды
1) Ржаной хлеб полбуханки
2) Дрожжи сухие 30-35 гр
3) Сахар 125 гр
4) Изюм 1 ст.л

Рецепт приготовления

1. Ржаной хлеб нарезаем на обычные кусочки, которые разрезаем на четвертушки.

2. Укладываем в один ряд на противень и ставим в слабо нагретую духовку.

3. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне.

4. Сушим сухари около 10-15 минут, затем духовку выключаем, оставив в ней противень.

5. Ржаной хлеб нарезаем на обычные кусочки, которые разрезаем на четвертушки.

6. Добавляем сухие дрожжи в банку.

7. Готовые сухари укладываем в трехлитровую банку и заливаем их горячей водой по «плечики» банки.

8. Обратите внимание на то, что дрожжи нельзя разводить и вливать в слишком горячую воду, т.к. от кипятка разрушатся ферменты, обеспечивающие реакцию брожения.

9. После этого банку накрываем крышкой и отставляем в теплое место на 2 дня.

10. По истечении этого срока настой процеживаем через очень мелкое сито, чтобы полностью отделить гущу.

11. Гущу, полученную при приготовлении кваса, рекомендуем хранить в холодильнике, в стеклянной банке. Теперь это готовая закваска.

12. При приготовлении второй порции кваса вместо разведенных дрожжей к сухарям добавляйте 4 столовые ложки закваски.

12. В процеженный настой добавьте оставшийся сахар, как следует перемешайте, чтобы он растворился.

13. Добавляем в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставляем при комнатной температуре еще на полдня.

14. Теперь разливаем квас в пластиковые бутылки и тщательно закручиваем крышки.

15. Бутылки с квасом убираем в холодильник и через сутки квас можно пить.

Приятного аппетита!