Кулага белорусская

Кулага — старинный десерт, напоминающий кисель, но в качестве загустителя используется не крахмал, а ржаная мука. Кулага по-белорусски готовится практически из любых свежих или замороженных ягод, а также вкусны эксперименты и с фруктами.

Ингредиенты

На 1 порцию

1) Ягоды (свежие или замороженные) — до 1 стакана
2) Вода — 1 стакан (200 мл)
3) Мука ржаная — 1,5 ст. л.
4) Сахар и/или мед — по вкусу

Рецепт приготовления

1. Размешайте порцию ржаной муки примерно в 50 мл воды до однородного состояния.

2. В остальной воде сварите перебранные и промытые свежие или замороженные ягоды в течение примерно пяти минут на среднем огне.

3. Затем убавьте огонь, влейте воду с ржаной мукой и перемешайте. После этого прибавьте огонь и варите массу при помешивании до загустения.

4. Кулагу подслащают сахаром в конце варки или медом после её готовности. Ориентировочно, это одна столовая ложка сахара или меда, но ориентируйтесь на свой вкус.

5. Кулага ягодная вкусна и в теплом, и в холодном виде.

Источник