Сыр Рикотта

Ингредиенты

1) Коровье или козье молоко цельное не ультрапастеризованное 1 л
2) подсырная сыворотка 8 л
3) уксус белый 50 мл

Рецепт приготовления

1. Отфильтруйте сыворотку, чтобы в ней не осталось сырного зерна.

2. Смешайте в кастрюле сыворотку и молоко (молоко добавляем для увеличения выхода сыра).

3. Медленно нагрейте сыворотку до 93°C, периодически помешивая. Ни в коем случае не кипятите. Как только температура достигнута, выключите нагрев.

4. Оставьте сыворотку на 15-20 минут в кастрюле под крышкой.

5. Влейте уксус, аккуратно перемешайте.

6. Подождите 5 минут для образования сгустка. В отличие от сырного сгустка, сгусток из сыворотки будет плавать на поверхности кастрюли.

7. Приготовьте формочку для рикотты: выстелите ее двумя слоями марли.

8. Переложите сгусток шумовкой в форму, дайте стечь жидкости.

9. [опционально] Чтобы рикотта стала более плотной, можно связать края марли и подвесить ее за них сушиться на несколько часов.

10. Рикотта готова. Ее можно есть свежей, а также дополнить специями и травами по вашему вкусу. Хранится Рикотта в холодильнике 1 неделю.

Приятного аппетита!

Источник