Сыр Маскарпоне

Ингредиенты

1) жирные сливки из коровьего молока — 1л
2) лимонная или винная кислота растворить в 100 мл воды комнатной температуры ¼ ч.л или лимонный сок — 2 ст.л

Рецепт приготовления

1. На водяной бане медленно нагрейте сливки до 87°С, помешивая их, чтобы температура распределялась равномерно.

2. Как только сливки достигли указанной температуры (на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки), снимите их с огня и влейте, помешивая, разведенную лимонную кислоту, либо лимонный сок.

3. Перемешивайте массу очень интенсивно в течение минимум 30 секунд.

4. В течение следующих 5 минут необходимо помешивать получившийся крем время от времени: он будет сгущаться и постепенно примет консистенцию жидкой манной каши.

5. Выстелите дуршлаг стерильной марлей в 2 слоя,

6. Поставьте его в раковину или на поддон и аккуратно перелейте туда получившуюся массу маскарпоне из кастрюли.

7. Оставьте сыр в таком состоянии сохнуть и стекать на 1-2 часа (чем дольше — тем плотнее и суше получится маскарпоне).

8. После того, как сыр маскарпоне достиг желаемой вами консистенции, переложите его ложкой в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник.

9. При охлаждении сыр станет еще немного плотнее. Лучше всего употребить его в течение 1-2 дней после приготовления, но можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Приятного аппетита!

Источник